Mais de 40 mulheres iniciam curso de Copeira no Câmpus Goiânia
Capacitação faz parte do programa Mulheres Mil, do MEC, e visa reduzir desigualdade social por meio da educação e profissionalização
O Câmpus Goiânia do Instituto Federal de Goiás (IFG) iniciou nesta terça-feira, 21 de janeiro, a primeira turma do curso gratuito de Copeira. A capacitação é ofertada por meio do Programa Mulheres Mil, do Ministério da Educação (MEC) e vai atender 41 mulheres que buscam por qualificação para ingressarem no mercado de trabalho. A abertura do curso foi realizada na parte externa do Laboratório Gastronômico e contou com as presenças da coordenadora da ação, professora Gisélia Lima Carvalho Arrais, da gerente de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão, no ato representando a Diretoria-Geral do câmpus, professora Fabiane Costa Oliveira, das docentes Gleice Alves de Sousa, Iarle Sousa Ferreira, Poliana Cristina Mendonça Freire, e das servidoras técnico-administrativas Afonsa Maria da Silva, Fatianny Didier e Daniela Siqueira.
O curso faz parte das ações de extensão do Câmpus Goiânia e visa desenvolver as discentes para desempenhar serviços de copa em residências, hotéis, restaurantes, hospitais e demais instituições, zelando pelas boas práticas de higiene do ambiente, postura profissional e atendimento humanizado ao público. Para Gisélia o curso advém do compromisso social do IFG, tendo em vista o potencial profissional da área de Turismo e Hospitalidade em propor formações dessa natureza.
Alunas foram recebidas com café da tarde, preparado pela equipe do curso
“Sempre buscamos ampliar as formas de inserção no mercado de trabalho de pessoas que estão desempregadas e não se sentem qualificadas para buscar um emprego formal. Temos consciência de que no IFG somos todos nós que assumimos esta causa, que aceitamos o desafio de contribuição com a redução da desigualdade social que sempre foi tão marcante em nosso país. Esta é uma missão de todos nós servidores”, completa a docente.
Marilene Rodrigues Marinho, funcionária terceirizada que trabalha como recepcionista do Câmpus Goiânia, foi incentivada a fazer sua inscrição no curso pela coordenação da ação. “Eu acho que vai ser bom ‘pro’ meu crescimento, que é uma nova etapa que eu vou começar. Eu quero trabalhar na área de Cozinha e eu não tenho muito conhecimento ainda. Eu pretendo fazer o curso EJA em Gastronomia ano que vem.”
Marilene Rodrigues é uma das mulheres atendidas pelo curso e espera se capacitar para conseguir mudar de área de atuação.
Cada estudante receberá uma bolsa mensal no valor de R$ 200, mediante comprovação de frequência nas aulas. O curso será ministrado no Câmpus Goiânia até o dia 17 de junho.
Mulheres Mil
Instituído em 2011 pelo Ministério da Educação, o programa tem o objetivo de promover formação profissional e tecnológica articulada com o aumento da escolaridade de mulheres em situação de vulnerabilidade social. A capacitação do Câmpus Goiânia faz parte do programa nos moldes de formação inicial e continuada, em formato de extensão.
De acordo com Gisélia Lima, essa é uma forma da extensão fomentar o ensino, uma vez que as participantes, ao se ambientarem ao Câmpus Goiânia, podem ter acesso às oportunidades de formação nos cursos regulares da Instituição. “A nossa trajetória nesse campo tem nos mostrado o quanto a extensão fortalece o ensino. As beneficiárias se encorajam a continuar seus estudos em cursos já ofertados pelo IFG ou outras instituições. Várias delas já estão inscritas no processo seletivo de Gastronomia que está em curso. Ter discentes que já conhecem nosso trabalho, que perceberam as tantas possibilidades do IFG, certamente impacta na permanência e êxito deles nos cursos posteriores. Este fato é nossa maior motivação para continuar nesse caminho.”
A gerente de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão do Câmpus Goiânia, professora Fabiane Oliveira, reforçou que a ideia da ação auxiliar na ampliação de emprego e renda, incluindo o desenvolvimento educacional dessas mulheres. “E nesse sentido a gente espera garantir também a esse público a oportunidade de conhecer os nossos cursos, conhecer a instituição e assim, quem sabe, fazer com que este curso de extensão abra as portas para a continuidade dos seus estudos aqui na instituição e aumento da sua qualificação.”
Mirian Martins Freitas, que é aluna do curso técnico em Gastronomia do câmpus, aproveitou a chance de fazer a capacitação de Copeira para ampliar seu currículo enquanto futura profissional. “Eu estou muito feliz e aqui tem me dado muito apoio, todos são educados, gentis e nos dão força pra vencer as dificuldades. Então estou satisfeita. A minha expectativa é porque eu tenho o sonho de trabalhar de copeira e aqui foi me dada essa oportunidade e eu vou aprender o que é que faz realmente uma copeira.”
O curso de Copeira vai ser um complemento na formação que Mirian já realiza no curso técnico em Gastronomia do Câmpus Goiânia
Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia
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